Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Что такое профилированный брус

Главная > Блог

Профилированным брусом называют пиломатериал со специальным замковым соединением. Бытует мнение, будто такая продукция появилась совсем недавно. На самом деле стандарт на этот материал разработан еще в 1988 году (ГОСТ 8242-88). Сегодня, в условиях рынка, с его избыточным предложением и отсутствием дефицита, чтобы удержаться на плаву и лидировать в отрасли производитель обязан предложить клиенту выгодную, конкурентоспособную цену и отменное качество готовой продукции. Именно такой профилированный брус можно купить с доставкой по ЮФО и РФ в компании «Сибирская Сосна».

Размеры и виды профилированного бруса

Стандарт предписывает разделять такой стройматериал по размерам и структуре, по форме сторон и виду профиля, а также по влажности. В принципе, мы делаем любые, требуемые заказчику, размеры бруса. Стандартные же габариты таковы: 100 х 100, 150 х 150, 200 х 200, 100 х 150, 150 х 200. Но в зависимости от назначения строения (баня, дом, беседка и пр.). клиенты покупают не только такого размера брусья. 

Как правило, данный пиломатериал делают из хвойной древесины естественной или камерной сушки влажностью около 16%. Более мокрые или сухие брусья в процессе эксплуатации могут выкручиваться и покрываться внутренними либо наружными трещинами. Для естественной сушки древесину заготавливают зимой или поздней осенью (это лучший вариант). В таком профилированном брусе отсутствуют щели, растрескивание, межвенцовое шовное расширение, не нужно дополнительно конопатить соединения.

Фигурный профиль-замок, расположенный по длине венца, дал название материалу. К этой группе относятся не только пиломатериалы, сделанные из древесного массива, но и клеёный брус, и даже лафет. Форма внешней стороны изделий разделяет материал на прямолинейный и D-образный. По сути, этот параметр практически не влияет на теплоизоляционные характеристики будущего строения. Но если застройщик желает с помощью профилированного пиломатериала эмитировать деревянный сруб, тогда мы сделаем d-образный профиль.

По форме замка брусья разделяют на следующие виды соединений:

Качественный профилированный брус с замковым соединением обеспечивает плотное прилегание венцов между собой.

Иногда можно услышать, что утеплять профилированный брус не обязательно. Однако непредсказуемость ростовских зим говорит от обратном. Мы рекомендуем не конопатить стены, а во время укладки брусьев сразу же прокладывать в паз пиломатериала межвенцовый утеплитель (войлок или любой другой).

Производство бруса с профильным замком

Такой пиломатериал изготавливается в несколько этапов. Сначала лес сортируют и отбраковывают. Дело в том, что по стандарту для производства профилированного бруса подходит только кондиционная древесина, причем, как минимум, первого сорта.

Дальше заготовки калибруют по диаметру бревен и выполняют компенсационный пропил. Он предотвращает растрескивание сырья в процессе сушки и позволяет, готовому строению, избежать усадки.

После контроля влажности сырье подается на специальный станок, где бревно строгают с 4-х сторон, а после шлифуют. На этом же этапе делают профили и чаши для соединений бревен по углам.

Торцевание и вырезание чаш выполняют при изготовлении домокомплекта, по готовым проектным чертежам. Это снижает трудоемкость возведения объекта и ускоряет строительный процесс.

Данный материал, в отличии от других деревянных пиломатериалов, имеет высокую точность и практически идеально гладкую поверхность. Брус с замком, уложенный в строительную конструкцию, не нужно закрывать внутренней или внешней отделкой, а можно сразу покрывать лаком или краской.

Плюсы профилированного бруса

Тезисно достоинства данного стройматериала можно отобразить в следующем списке:

Профилированный брус толщиной 190 мм по теплоемкости эквивалентен бревну диаметром 320 мм.

Материал из древесного массива «дышит» - в таких домах дневной воздухообмен достигает 10%, а влажность регулируется автоматически. В жилье зимой тепло, а летом всегда прохладно. Профилированный брус перед укладкой покрывают антигорючим и антисептичным материалом. В результате строение не возгорается и не подвергается разрушениям, причиненными биоорганизмами.

Среди недостатков можно отметить длительную естественную сушку. Но это, скорее, проблема не потребителя пиломатериала, а производителя. Также внутри материала со временем появляются внутренние радиальные трещины. Но они не снижают теплопроводности строения и практически не доходят до наружных частей бревна. Хотите купить профилированный брус в Ростове-на-Дону сертифицированный качественный по хорошей цене с доставкой? Звоните в компанию «Сибирская сосна» и закажите любое количество данного пиломатериала. Гарантируем высокое качество продукции. Обслуживаем частных и корпоративных клиентов. Обращайтесь, с нами выгодно строиться!