Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Лафет – отличный материал для дома

Главная > Блог

Среди множества деревянных материалов для строительства дома сегодня огромной популярностью пользуется лафет. Так называют бревна, обтесанные только с 2-х противоположных сторон. Особенностью лафета является то, что в отличии от всех остальных пиломатериалов, во время усадки сруба лафетное замковое соединение лишь усиливается.

Если на Руси деревянные дома ставили из круглых бревен, то в Скандинавских странах, особенно в Норвегии, кругляк соединяли особых способом, выполняя специальный замок. Такое соединение обеспечивало максимальную прочность соединения и гарантировало северным зданиям отменные теплоизоляционные качества.

При толщине лафетной стены в 24 см строение не нуждается в дополнительном утеплении.

Часто данный материал называют двукантным или двускатным брусом, либо лежнем (т.е. опиленным бревном). Последнее название произошло от того, что спиленной частью такие бревна укладываются в качестве лаг перекрытий.

Хотя лафет, как пиломатериал, по эксплуатационным характеристикам, ближе не к прямоугольным брусьям, а к оцилиндрованым бревнам.

Особенности лафетного строительства

Норвежский лафет, за уникальные теплоизоляционные параметры, в скандинавской архитектуре принят в качестве эталонного материала. Хотя изначально стесанные с двух сторон бревна использовали для сооружения жилья только бедняки. Сегодня сырьем служат хвойные породы деревьев – лиственница или сосна диаметром ствола 40 и более сантиметров.

Очистив дерево от коры, и образовав на нем, диаметрально, 2 плоскости, получают пиломатериал толщиной 20-25 см. При этом высота лафета достигает 35 и более сантиметров. Такие размеры позволяют, при возведении сруба, ограничиться меньшим числом венцов. А это, в свою очередь, приводит к меньшему количеству образованных тепловых замков, что положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках жилья.

Сегодня никто не делает лафет вручную, подгоняя пилой и топором бревно к бревну. У нас можно заказать подогнанные по размеру бревна с уже готовыми чашами для соединения норвежским замком. Для строительства коттеджа, дома или бани из лафета наш пиломатериал подойдет лучшим образом.

Интересно, что лафетное строительство всегда выполняется соединением «с остатком». Для наружных стен подходят бревна толщиной 20-24 см, а для комнатных перегородок (соединяемых с капитальными стенами) - всего 15 см.

Лафетные срубы с норвежским замком

Конструкция замка на лафете такова, что со временем соединение уплотняется. Причем процесс происходит без кручения бревен и образования межвенцовых щелей. Примечательно, что строить такое жилье можно как из свежеспиленного (влажного) так и высушенного, до стандартных 16%, лафета.

В обоих случаях обработанные бревна не покрываются характерными трещинами. Это происходит за счет разгрузочных вертикальных пропилов, сделанных вдоль плоских частей лафета. Они-то и являются препятствием для трещинообразования на выпуклых частях бревен.

Культура производства, внедренная в нашей компании, не позволяет предлагать клиентам сырую древесину. Мы реализуем лафет камерной сушки влажностью 15-16 % (как того требует стандарт).

Лафетный замок, именуемый также норвежской чашей (рубкой) или норвежским крестом, имеет важную особенность. В процессе усадки, под собственным весом строения, происходит самозаклинивание замкового соединения.

Такое соединение состоит из достаточно широкой чаши. В нее, перед установкой следующего лафетного венца, укладывают утеплитель. Сама же чаша имеет, в разрезе, сложный трапециевидный профиль с особым клиновидным седлом. Кроме того, на лафете есть дополнительный потайной шип, за счет которого возрастает жесткость соединения венцов и увеличивается теплоизоляция соединения.

Плюсы и минусы дома из лафета

Деревянное строительство считается классикой российского домостроения. Обилие древесины позволяло беднякам строить деревянные избы, а знати – хоромы (здания в 2 и более этажа). А что до лафета, то он, может и выглядит «чужеродным» стройматериалом, но сегодня стал достойной альтернативой традиционным круглым русским бревнам. И все оттого, что такой, срезанный с двух сторон, пиломатериал имеет следующие достоинства:

Лафет – экологичный, натуральный стройматериал. А внутри такого дома создается комфортный микроклимат. Ведь дерево, из которого сделан лафет, прекрасно «дышит» и не препятствует естественной циркуляции воздуха.

При таких весомых плюсах лафет, увы, имеет и некоторые минусы. Правда, при ближайшем рассмотрении все они так или иначе нивелируются комфортностью и экономностью такого жилья. Но тем не менее, честно отметим недостатки лафетного дома:

Если вы хотите построить красивый и экологичный теплый дом, мы предлагаем Вам купить лафет – отличный материал для российского домостроения. Мы предложим вам сертифицированный лафет, выполненный из качественной просушенной древесины лучшего сорта. Обращайтесь, у нас вы найдете лучшее!