Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Марки фанеры и их характеристики

Главная > Блог

Прочный, многослойный материал, склеенный из нечётного количества листов натурального шпона, называется фанерой. В сегодняшнем виде такие листы выпускаются почти 90 лет (с 1928 года). Причём ассортимент всё время растёт, да и спрос только увеличивается. Поэтому чтобы разобраться во всем этом фанерном многообразии, и купить фанеру именно той марки, которая действительно необходима, узнайте прямо сейчас.

Фанера как она есть, или так ли всё просто с фанерой

Вы считаете, что такой материал различается только по породе древесного шпона? Отнюдь! Не менее важно качество древесины и вид связующего, используемого в качестве клея шпоновых слоев. От этих трёх параметров зависят следующие характеристики фанеры:

Чтобы заказать именно ту фанеру, которая полностью соответствует необходимым требованиям (включая и стоимость), необходимо понимать, что означает каждая литера в маркировки. В таблице ниже указаны марки данного материала и характеристики каждой из них:

Марка Описание

ФБК

У такой фанеры листы шпона склеиваются бакелитовым лаком – устойчивым к влаге и температурным колебаниям, связующим. Как следствие, ФБК можно применять в наружных работах любых климатических зон.

Кроме того, материал этой марки правомерно используют при установке опалубки. И, конечно, негигроскопичная фанера ФБК – отличный материал для постройки лодок и яхт.

ФБС

В этом материале шпон обрабатывается растворимым в спирте бакелитовым клеем. В результат бакелизированная фанера ФБС становится особо устойчивой к влаге. Она обладает такими свойствами:
  • повышенными прочностью и гибкостью;
  • устойчивостью к биоактивным микроорганизмам;
  • высокая плотность.
Фанеру марки ФБС называют авиационной (ее на зоре авиастроения использовали при строительстве аэропланов). Кроме этого ее и сегодня применяют в судостроении. Но из-за высокой стоимости данный материал в строительстве не востребован.

БВ

Такую фанеру также делают с помощью бакелитовых клеев. Но такую марку получают с помощью водорастворимых адгезионных материалов. Как следствие, фанерные листы бояться влаги, но обладают приличной прочностью.

ФК

В такой марке фанеры спецобработке подвергается шпон. Перед прессованием его покрывают карбидной смесью. ФК – наиболее востребованная марка. Она используется в строительстве, мебельном производстве. Этот материал стоит недорого, но достаточно прочен и экологичен. Правда, для наружных работ такие плиты непригодны – они не имеют нужной водостойкости.

ФБА

В этой марке листы шпона склеиваются с помощью натуральных альбумоказеиновых клеев. Поэтому такую фанеру считают самой экологичной. Хотя она абсолютно не выносит влаги.

ФСФ

В данном материале шпон склеивается фенолформальдегидными смолами. Марка фанеры ФСФ имеет высокие показатели влагостойкости, износостойкости и прочности. Вот только экологичность этой фанеры оставляет желать лучшего. Поэтому такой материал идеален при выполнении наружных строительных работ.

Резюмируя отметим, что для выполнения внутренних строительных работ, лучшим образом подойдет фанера для пола ФК. Для наружных же используйте влагостойкие марки.

Пропитанные клеем ПВА листы фанеры на долгий срок приобретают анти гигроскопичность. Поэтому для наружных работ можно купить марку ФК и обработать каждый из них этим клеем.

Чтобы правильно выбрать фанеру, запомните влагостойкие марки:

Нюансы маркировки, или что означают другие литеры

Но если бы все было так просто – запомнил 2-3 буквы, и ступай покупать фанеру. Да, на листах этого материала имеются и другие буквы-цифры. Это уже обозначение сортности, о чем читайте в этой статье.

Причем обратите внимание, что, если сорт фанеры написан через дробь, допустим, I/II, это означает, что первому сорту соответствует лицевая сторона, а второму, соответственно, тыльная.

Порода древесины шпона

Древесина, используемая для получения из массива шпона, разделяет фанеру на такие виды:

Классы эмиссии

По содержанию формальдегида фанеру разделяют на классы:

Тип обработки материала

Фанера разделена та ту, что подвергалась обработке, и ту, что выпущена без неё. Отсутствие или наличие обработки разделяет такой материал на:

Как расшифровать маркировку фанеры

Чтобы найти маркировку на фанерном листе, поверните его к себе тыльной стороной. Там увидите то, что ищите, причем маркируются плиты в такой последовательности:

  1. Обозначается маркировка шпона (из какого материала он сделан).
  2. Указывается тип обработки поверхности.
  3. Даны габариты листа (в миллиметрах).
  4. Записан класс эмиссии.

В качестве примера рассмотрим фанерный лист с такой маркировкой:

ФК.НШ.1525*1525*10.II/II.Е1.

Это означает, что перед вами такая фанера:

Если в конце маркировки увидите ГОСТ с номером, это «дополнение» должно лишний раз убедить покупателя в том, что продавец надежен. Конечно, каждый производитель волен писать что угодно, но далеко не каждый решится указать контрактный номер стандарта.

Если Вы хотите купить действительно качественный материал, звоните и консультанты ознакомят вас с каждой товарной позицией и предложат только то, что действительно нужно. Обращайтесь – мы приятно удивим вас и качеством, и ценой!