Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Особенности плит OSB и сфера применения

Главная > Блог

Плита OSB (oriented strand board) или ориентированная стружечная плита (ОСП) используется во внешней и внутренней отделке при строительстве. Это многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Главной особенностью ее конструкции выступает расположение и направление слоев — стружка на каждом из них, клеится перпендикулярно к предыдущему. В отличие от ДСП, рассматриваемые нами плиты обладают рядом особенностей. Во-первых, они более прочные, менее подвержены деформациям, обладают высокой влагостойкостью. Кроме того, проводится жесткий контроль над качеством щепы, отличающий производство OSB-плит от других древесностружечных изделий.

OSB имеет приемлемую цену, обладает хорошими техническими характеристиками — и часто применяется при строительно-отделочных работах.

Технические характеристики

  1. Плотность плит ОСП находится в диапазоне от 640 до 700 кг/м3.
  2. Коэффициент набухания от 10 до 22% (испытывается замачиванием водой в течение 24 часов).
  3. Прочность на изгиб. Обладает высокой прочностью к продольному и поперечному изгибу.
  4. Хорошо удерживает шурупы и гвозди. Механическая удерживающая способность OSB не имеет точного значения, но оценивается специалистами высоко. Шурупы и гвозди такая плита держит надежно.
  5. Окрашиваемость и склеиваемость. OSB-листы хорошо воспринимают лакокрасочные и клеевые составы, что предоставляет широкие возможности для отделочных работ.
  6. Технологичность. Плиты можно пилить, резать, сверлить, прибивать и шлифовать. Монтаж прост и его можно проводить оперативно.

Классификация плит

Плиты ОСП встречаются нескольких типов. Их необходимо отличать при строительных и отделочных работах. Встречаются:

Производятся и специальные виды OSB — ламинированные. Устанавливаются внутри помещений или их можно использовать для опалубки.

Монтаж полов проводится с использованием шпунтованных плит. На торцах у них имеются специальные выступы (пазы) для более плотного соединения.

При строительстве чаще применяются плиты ОСП-3 благодаря их приемлемой цене, хорошим монтажным и эксплуатационным характеристикам.

Достоинства и недостатки

К положительным особенностям относятся:

  1. Низкая цена
  2. Высокая надежность материалов
  3. OSB внешне похожа на дерево
  4. По сравнению с другими плитами, обладает низким весом, позволяющим осуществлять монтаж высотных этажей без блоков и лесов
  5. Высокий показатель сопротивляемости деформации

Но OSB обладают и недостатками, которые меркнут по сравнению с достоинствами, но, тем не менее, иногда дают о себе знать. К негативным особенностям OSB относятся высокая эмиссия формальдегида и ряда других токсичных смол и низкая паропроницаемость. Однако в OSB используется меньше клея, по сравнению с другими композитными материалами и благодаря этому фактору компенсируются вредные выбросы.

Обезопасить себя от вредных химических выделений можно не приобретая плиту ниже класса E1, выдержать листы под открытым навесом в течение нескольких месяцев (за это время концентрация формальдегида существенно уменьшится), иногда используется детоксицирующая грунтовка. При использовании плит OSB нельзя допускать повышения температуры помещения выше 30 С и влажности воздуха более 70%.

Стоит помнить, что они могут применяться при обшивке стен, опалубке для бетонных работ, в качестве черновых или однослойных полов.

Размеры

В зависимости от производителя размер может меняться. В отличие от ДСП-панелей габариты каждого OSB-листа не регламентированы и можно столкнуться с разными размерами, в зависимости от стандарта (длина*ширина*толщина):

Однако в последнее время наметилась тенденция к стандартизации листов OSB. В частности, американские компании устанавливают максимальный допуск по толщине в 0,3 мм, а по линейным размерам — не более 3 мм. Стандартизация размеров проводится в целях недопущения зазоров и неровностей при монтаже покрытий большой площади.

Компания «Сибирская Сосна» предлагает плиты ОСП с доставкой по Ростову-на-Дону и области. Купить OSB можно на нашем сайте оставив заявку или позвонить по указанным телефонам. Мы предлагаем качественный товар по доступной цене!