Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Сорта фанеры

Главная > Блог

Сегодня рынок древесных материалов, изготовленных не из массива, достаточно велик. Однако уже более 100 лет неизменной популярностью пользуется фанера - склеенные листы деревянного шпона. В качестве базовых пластин используют шпон из различных пород древесины – сосны, березы, ясеня, тополя и т.д.

Если раньше основным недостатком такого материала считалась расслаиваемость, то современные технологии, оборудование и клеи позволяют получать отличные лёгкие и крепкие листы. Их применяют в различных сферах – от изготовления мебели до строительства.

Что такое сорт фанеры

Чтобы правильно выбрать фанеру, потребителю необходимо понимать, какими показателями определяется ее качество. И важнейшим из них является сорт. Сортность показывает, есть ли на поверхность вспучивание, сучковатость, дефекты шпона, и если да, то в каком количестве.

Существование низших сортов не означает, что такие листы некачественные. Отличия в сортах фанеры предусматривают разную область применения и, конечно же, стоимость материала.

По сортам фанера разделяется по ГОСТ 3916. 1 -96. Наиболее уязвимым местом древесины, как таковой, является сучковатость. Именно она, прежде всего, влияет на сортность материала. Ранее существовало 4 сорта фанерных плит. В последнее десятилетие к ним добавился пятый, так называемый элитный, соответствующий даже не нашему, а европейскому стандарту. Все они обозначаются римскими (реже – арабскими) цифрами (кроме элитного, его маркируют литерой «Е»). В целом, описание сортов фанеры выглядит примерно так:

Е (элитный) сорт. В строении древесины возможны незначительные случайные отклонения. Однако темные глазки не должны присутствовать ни на поверхности плит, ни на поверхностях шпона. Выпадающие, полностью или даже частично сросшиеся сучки, равно как оставшиеся от них пустоты, червоточина, небольшие коричневые прожилки, здоровые сросшиеся сучки тоже не допустимы. Одним словом, элитная фанера – это материал, в котором исключается любые видимые (и скрытые) дефекты шпона. Часто производители (или потребители) покрывают его матовым, глянцевым или прозрачным лаком. Такой материал пригоден для изготовления ламинированной фанеры.

I сорт фанеры. В принципе, до возникновения на нашем рынке сорта Е, первый сорт был самым лучшим. В нём допускаются выпадающие, не сросшиеся и сросшиеся сучки. Но на 1 м2 их должно быть не более 3 штук, а максимальный диаметр отверстий не должен превышать 6 мм. Также на один квадрат площади разрешается присутствие 5 здоровых сучков, причем сросшихся, а их диаметр должен быть меньшим, чем 15 мм. В первом сорте возможно небольшое количество коричневых прожилков. Этот материал тоже покрывается лаком, и также используется при изготовлении ламинированной фанеры.

II сорт фанеры. К таким плитам менее жёсткие требования – количество не сросшихся и частично сросшихся, а также выпадающих сучков и червоточин на 1 м2не должно превышать 6 шт. (диаметр дефекта – до 6 мм). Кроме того, на аналогичной площади возможно присутствие до 10 здоровых сросшихся сучков с диаметром каждого до 25 мм. На поверхности листа допустима починка – открытые дефекты и сучки заделываются шпоновыми вставками. Этот материал покрывается непрозрачными лаками, красками и другими отделочными материалами.

III сорт фанеры. Здесь требования еще проще. Так, в III сорте допустимы сросшиеся (частично) и не сросшиеся, выпадающие сучки и отверстия, оставшиеся после них. Возможная червоточина не должна превышать 6 мм (10 шт./м2). А вот количество здоровых сросшихся сучков не ограничено. Такой материал используется для изготовления упаковки, тары и для ограждения различных конструкций.

IV сорт фанеры. Поскольку данный сорт является самым низшим, в нем допустимы любые дефекты плит. Но это не означает, что качество склейки может быть каким угодно – для адгезии клея и шпона ГОСТ не дает послаблений – схватывание между ними должно быть безупречным и абсолютным. Да и диаметр червоточин не должен превышать 40 мм. А вот количество сросшихся, выпадающих, не сросшихся сучков – неограниченно. Такую фанеру используют для изготовления прочной упаковки и тары.

Если, выбирая  фанеру, вы увидите дефекты, превышающие названные в IV сорте, знайте - такой материал – неликвид, т.е. БРАК!

 

Дефекты обработкиI сортIII сортIV сорт
1. Булавочные сучки до 3 шт. на 1 кв.м. + +
2. Здоровые сросшиеся светлые и темные сучки 15 мм в диаметре, не более 5 шт. на 1 кв.м. с трещинами до 1,5 мм +
3. Частично сросшиеся, выпадающие сучки 6 мм, не более 5 шт. на 1 кв.м. до 6 мм, до 10 шт. на 1 кв.м. +
4. Сомкнутые трещины 200 мм длины, до 2 шт. на 1 м листа + +
5. Разошедшиеся трещины - до 30 мм длины и 3 мм ширины, максимум 2 шт. до 10 мм ширины

*2 и 3 сорта аналогичны, для 2 сорта допускается меньше дефектов.

Теперь, понимая, чем отличаются сорта фанеры, вы сможете безошибочно различить предлагаемый, продавцом материал. Мы же гарантируем качество своей продукции. Поэтому звоните, если хотите купить фанеру в Ростове-на-Дону нужного сорта, но неизменно высокого качества. Обращайтесь, нам есть что вам предложить!