Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Террасная доска – виды и характеристики

Главная > Блог

В далеких сибирских деревнях об асфальтированных тротуарах слыхом не слыхивали. Но дороги там и в средние века были чистыми и аккуратными как летом, так и зимой. Хитрость такого явления заключалась в том, что сибиряки издревле устилали дворы и улицы специальными досками – толстыми, прочными и долговечными. Именно это «старо хау» взяли на заметку производители террасной доски, пользующейся все большей популярностью среди дачников и владельцев особняков, ресторанов, гостиниц и пр.

Виды древесины для наружных настилов

Заковать дорожки, тропинки и террасы в тротуарную или искусственную плитку – дело не хитрое. Но любители натурального предпочитают естественность. А что может быть лучше традиционных досок, уложенных под ногами? Такие настилы напоминают полы в теремах и деревенских домах. Они прекрасно вписываются почти во все ландшафтные стили, добавляя подворью шарма, а открытой площадке – патриархальной прелести. Однако устелить открытую местность даже доской-сороковкой – не самое правильное решение. Чем бы не пропитывался этот материал, он все равно будет подгнивать от влаги и подвергаться усушке от температурных перепадов. Поэтому для террас, беседок, открытых балконов и тротуарной сети необходимо выбирать только террасную доску – материал, пригодный для эксплуатации вне помещений. В целом такое покрытие разделяют на 3 вида:

Террасная доска имеет важную особенность – она не подвержена анизотропии (усушке). Это не даёт ей растрескиваться при любых обстоятельствах и условиях.

Натуральность всегда актуальна

Натуральная древесина из лиственницы, кедра и т.д. прекрасно подходит в качестве доски для дорожек и террас. Такой материал доступен по цене и пользуется неизменным спросом среди жителей Ростова-на-Дну и южного региона. Более состоятельные россияне выбирают экзотические породы древесины: ипе, тик, кумару и пр. Доски из лиственницы – наиболее демократичный вариант террасного пола. Они верой-правдой прослужит, как минимум 30 лет.

Чтобы ходьба по мокрому настилу была безопасной, на поверхности делают специальные продольные бороздки. В результате скольжение уменьшается, а сцепление с обувью или ногами увеличивается.

Примечательно, что прагматичные владельцы частных подворий используют такие доски не только на террасах и при мощении дорожек, но и в бассейнах, банях, саунах. Ими застилают полы, которым, в буквальном смысле, «нет сносу».

Термодоска для террас – «закаленное» дерево под ногами

Плотники знают – чем бы ни промазывали доски (воском, мастикой, краской и пр.), они все равно дадут усадку. Камерная сушка оставляет в натуральном материале для террас около 16% древесины. В агрессивных уличных условиях покрытие начинает растрескиваться после первой зимы.

Но если пиломатериал подвергнуть термообработке (выдержать при температуре от +125 до +190 градусов), тогда происходят изменения в структуре древесных волокон – они в половину снижают водопоглощение и становятся на 80% прочнее. А вот их разбухание и сушка сводиться к минимуму.

Такой феномен позволяет использовать термически обработанную доску не только на открытых/закрытых террасах, но и на пирсах, при террасировании склонов, укладке одно-или многоуровневых настилов и пр. Особенно актуален материал во влажном климате и при обустройстве зон отдыха близ водоемов или в тени.

Древесно-полимерная доска

Этот материал на 50-60% состоит из волокон целлюлозы либо древесной муки. Остальное – полимеры и пигменты. По сути, террасные древесно-полимерные доски – это спрессованная масса для наружного настила.

Наличие полимерных добавок приводит к полному отсутствию анизотропии. Такой способ производства изменяют структуру целлюлозы. Присутствие же, в составе, пластика надежно защищает доски от влаги и ультрафиолета – главного врага натуральных смол, находящихся в «живой» древесине.

Мытье таких покрытий ничем не отличается от мытья кухонного стола – достаточно взять мыльный раствор, воду и щетку. Наличие те же бороздок на поверхности предотвращает скольжение. Красители дают возможность добиться нужного цвета доски, уложенной на террасе или тропинке. Они незаменимы в ландшафтных дизайнах в средиземноморском и деревенском стилях, где обязательно присутствуют открытые площадки-патио или «сельские уголки».

Если вы хотите оригинально и недорого сделать дорожки, террасы или другие настилы на даче, в ресторане, гостинице либо особняке, обращайтесь в компанию «Сибирская Сосна». У нас можно купить террасную доску - качественный материал для мощения и укладки полов вне помещений. Обращайтесь и закажите для себя лучшее!