Адреса в Ростове-на-Дону:

пер. Нефтяной, 71 (склад №1)

ул. Таганрогская, 138 (склад №2)

e-mail: belayav@mail.ru

+7 (988) 549-01-28
+7 (863) 276-93-47 (офис)
+7 (863) 206-01-65 (офис)
+7 (918) 558-54-15 (склад №1)
+7 (918) 558-54-16 (склад №2)
×

Укладка террасной доски

Главная > Блог

Террасная (палубная) доска становится все более популярна в наше время. Она производится из древесно-полимерного материала. В состав входят измельченная древесина и очищенный полимер. Ключевой особенностью террасной доски является то, что она совмещает в себе все достоинства пластика и древесины. Внешне не отличается от обыкновенного дерева, но при этом нет необходимости ее лакировать, красить или покрывать другими составами.

Инструменты, необходимые для работы с террасной доской

террасная доскаВ наше время все большую популярностью приобретает декинг, состоящий из древесно-полимерного материала. Набор инструмента для укладки данного материала может быть разным в зависимости от следующих условий:

  1. Климатические особенности местности
  2. Сложность работ
  3. Качество материала

Как правило, особые инструменты не требуются для работы с террасной доской, достаточно тех, что под рукой.

Подготовительные работы

Сперва необходимо подготовить инструмент. Для начала, после покупки, доску необходимо оставить на открытом воздухе, чтобы она могла «привыкнуть» к местному климату. Лежать она должна не менее 2-3 суток.

Непосредственно перед укладкой доски определитесь, какой способ для этого больше соответствует – открытый или закрытый.

Если монтаж производится открытый, крепежные элементы будут заметны. Понадобятся саморезы с антикоррозийным покрытием. Непосредственно перед работами сделайте разметку и по ней высверлите отверстия. Затем с помощью шурупов прикрепите доску к основанию.

Закрытый способ укладки предполагает, что крепежные материалы не будут заметны. Потребуются специальные материалы, называемые клипсами. На один квадратный метр площади потребуется 15-20 клипс.

Укладка происходит «по диагонали» или «палубным методом». Первый предполагает параллельное размещение досок по отношению друг к другу. При этом способе остается минимальное количество остаточного материала.

Возведение основания террасы и укладка доски

основание для террасыГлавное – уделить внимание прочной основе. В качестве базиса используется следующее:

Обработайте основание специальным материалом, чтобы предотвратить прорастание сорных трав. Крайне желательно разработать систему отвода воды для предотвращения в весенний период вспучивания материалов. Основание сделайте с уклоном для отвода воды. Если величина наклона не более одного сантиметра на каждый метр, он будет заметен. Скопление воды нельзя допускать ни под настилом, ни на поверхности пола.

Основой (каркасом) при монтаже являются лаги из ДПК. Доски нужно укладывать перпендикулярно лагам, причем рекомендуется делать максимум расстояния (300-400 миллиметров) между центральными осями соседних элементов каркаса. Исключением являются только места с интенсивным проходом, где промежуток рекомендуется делать не более 250 миллиметров.

При укладке каркаса руководствуйтесь следующей инструкцией:

Монтаж террасной доски

монтаж террасной доски

Заключительная отделка

Необходимо закрыть и обработать торцы террасных досок. С этой целью используйте декоративные планки из того же композитного материала. Но при этом необходимо сделать отверстия под винты в лагах и торцевых досках. Края настила закройте плинтусом.

Проследите, чтобы был предусмотрен сток влаги. Для этого сделайте в декоративных планках при их установке отверстия 15 мм. По окончанию укладки с поверхности смойте накопившуюся пыль.

Частые ошибки

В ряде случаев допускаются следующие ошибки:

Правила эксплуатации